В далёкие времена писали фантастические книги о том, что вместо натуральных продуктов люди будут применять в пищу синтезированную химическим путём пищу, так называемые суррогаты, которые по вкусу не будут отличаться от простой еды. И вот это время пришло: очень много из того что мы едим – суррогаты!
Что такое пищевые суррогаты. Суррогатами, пищевых продуктов называются более дешевые и доступные продукты, используемые вместо основного. Условно суррогаты можно разделить на три основные группы.
- «Продукты питания» полностью химически синтезированные (заменители сахара, подсластители, усилители вкуса и т.д.).
- Натуральные продукты питания «изуродованные» химическим путем (трансжиры: маргарины, маргариносодержащие масла, кулинарные жиры, и все рафинированные растительные масла, а так же сладкая вода).
- Натуральные продукты питания растительного происхождения «изуродованные» в процессе механической обработки (шлифованный рис, молотый ячмень, манка, высокие сорта муки).
Все эти суррогаты, искусственно выведенный продукт, и нередко их злоупотребление может привести к различным заболеваниям. Причём у каждой группы суррогатов свой список.
Химически синтезированные продукты:
- Головные боли
- Головокружения
- Раздражительность
- Тревожные состояния
- Потеря памяти
- Депрессии
- Слабость
- Снижение зрения и слуха
- Увеличение веса
- Боли в суставах
- И др. проявления
Продукты питания «изуродованные» химическим путем:
- Ухудшение качества молока у кормящих женщин
- Рождение детей с патологически малым весом
- Увеличение риска развития диабета
- Нарушение обмена веществ
- Нарушение работы фермента играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств
- Ослабление иммунитета
- Снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы
Натуральные продукты питания «изуродованные» в процессе механической обработки:
- Нарушение моторики кишечника
- Нарушение пищеварительных процессов
- Развитие дисбактериоза
- Угнетение антиоксидантной системы организма
- Заболевания печени и снижение ее функции
- Токсины, и продукты распада попадают из кишечника напрямую в кровь, отравляя организм в целом.
И поверьте, это далеко не весь список вреда суррогатов…
Как избежать вреда от подобной пищи? Во-первых, старайтесь меньше употреблять её, как основной источник питания, старайтесь больше отдавать предпочтение натуральным продуктам. Во-вторых, покупайте продукты только у проверенных производителей и поставщиков. В-третьих, старайтесь вести здоровый образ жизни. Нездоровый образ, в сочетании со всей этой пищевой химией явно не пойдёт Вам на пользу. А оно Вам надо?