Продукты питания: суррогаты или натуральные?

В далёкие времена писали фантастические книги о том, что вместо натуральных продуктов люди будут применять в пищу синтезированную химическим путём пищу, так называемые суррогаты, которые по вкусу не будут отличаться от простой еды. И вот это время пришло: очень много из того что мы едим – суррогаты!

Что такое пищевые суррогаты. Суррогатами, пищевых продуктов на­зываются более дешевые и доступные продукты, используе­мые вместо основного. Условно суррогаты можно разделить на три основные группы.

  • «Продукты питания» полностью химически синтезированные (заменители сахара, подсластители, усилители вкуса и т.д.).
  • Натуральные продукты питания «изуродованные» химическим путем (трансжиры: маргарины, маргариносодержащие масла, кулинарные жиры, и все рафинированные растительные масла, а так же сладкая вода).
  • Натуральные продукты питания растительного происхождения «изуродованные» в процессе механической обработки (шлифованный рис, молотый ячмень, манка, высокие сорта муки).

Все эти суррогаты, искусственно выведенный продукт, и нередко их злоупотребление может привести к различным заболеваниям. Причём у каждой группы суррогатов свой список.

Химически синтезированные продукты:

  • Головные боли
  • Головокружения
  • Раздражительность
  • Тревожные состояния
  • Потеря памяти
  • Депрессии
  • Слабость
  • Снижение зрения и слуха
  • Увеличение веса
  • Боли в суставах
  • И др. проявления

Продукты питания «изуродованные» химическим путем:

  • Ухудшение качества молока у кормящих женщин
  • Рождение детей с патологически малым весом
  • Увеличение риска развития диабета
  • Нарушение обмена веществ
  • Нарушение работы фермента играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств
  • Ослабление иммунитета
  • Снижение уровня мужского гормона тестостерона и ухудшение качества спермы

Натуральные продукты питания «изуродованные» в процессе механической обработки:

  • Нарушение моторики кишечника
  • Нарушение пищеварительных процессов
  • Развитие дисбактериоза
  • Угнетение антиоксидантной системы организма
  • Заболевания печени и снижение ее функции
  • Токсины, и продукты распада попадают из кишечника напрямую в кровь, отравляя организм в целом.

И поверьте, это далеко не весь список вреда суррогатов…

Как избежать вреда от подобной пищи? Во-первых, старайтесь меньше употреблять её, как основной источник питания, старайтесь больше отдавать предпочтение натуральным продуктам. Во-вторых, покупайте продукты только у проверенных производителей и поставщиков. В-третьих, старайтесь вести здоровый образ жизни. Нездоровый образ, в сочетании со всей этой пищевой химией явно не пойдёт Вам на пользу. А оно Вам надо?