фильтры для очистки воды от железа

В воде содержатся ионы железа различной валентности (Fe2+ и Fe3+), и в зависимости от нее применяются разные способы очистки фильтры для очистки воды от железа.

Аэрация + отстаивание. Fe2+ образует бесцветный, невидимый глазу раствор, который рыжеет при контакте с воздухом — на этом основан принцип аэрации. Это самый простой, но достаточно малоэффективный способ очистки воды от ржавчины: вода насыщается кислородом, который вступает в реакцию с растворенным железом, образовавшиеся в результате окисления хлопья оседают на дне емкости, после чего остается перелить верхние слои воды в другой бак, а отстоявшиеся нижние слить. Осадок можно удалить осадочным фильтром.
Насыпной фильтр. Популярное средство для обезжелезивания воды. Система представляет собой пластиковый корпус, внутри него находится засыпка: осадочная (механическая фильтрация), ионообменная (химическая фильтрация) или сорбционная (физико-химическая фильтрация). В осадочной засыпке фильтрующая среда (песок, МЖФ) задерживает образовавшийся осадок железа, тем самым очищая воду. Ионообменная смола подменяет ионы железа (а также кальция и магния) ионами натрия, которые не выпадают в осадок. Угольный сорбент отсекает крупные частицы примесей и поглощает растворенные вещества.
Предфильтр + ионообменный фильтр. Применяется для удаления из воды частиц нерастворимого коллоидного железа (соединений трехвалентного железа). Из-за малого размера и высокого поверхностного заряда эти частицы отталкивают друг друга, что препятствует их укрупнению: они создают в воде суспензии и не образуют осадка, находясь во взвешенном состоянии. Подобные комплексы нужно разрушить или добиться выпадения их в осадок. Затем крупные частицы «поймает» механический фильтр, а ионы двухвалентного железа Fe2+ — ионообменная смола.