Как устроена наша память, до сих пор не разгадано. Какие механизмы руководят ею, почему мы запоминаем те или иные события, а некоторые – навсегда забываем, о чём мы вспоминаем чаще, приятные или неприятные воспоминания всплывают? До сих пор одного, однозначного ответа на все эти вопросы нет: сколько людей, столько и мнений. Давайте же постараемся для себя определить, о чём мы вспоминаем чаще, о приятном или неприятном. Возможно, это нам и раскроет некоторые секреты памяти и нашего сознания.
Для начала, давайте всё таки-разберём, чем же отличаются позитивные воспоминания от негативных. Естественно, наши воспоминания это часть нас, поэтому, то, что непосредственно затрагивает нашу личность больше всего нами и запоминается. Нейтральное для нас событие, несвязанное с нами, долго в памяти не задержится, но если событие, которое произошло, позитивно на нас сказалось, то в нашей памяти оно останется как приятное воспоминание. Но если последствия события негативны, то и воспоминания будут такими же. Всё просто, но это никак не отвечает на вопрос, что же нами больше запоминается, приятные или неприятные воспоминания. Давайте рассмотрим пару точек зрения.
Существует несколько теорий, связанных с приятными и неприятными воспоминаниями. Согласно «отцу» психоанализа З. Фрейду, человеку свойственно запоминать приятные ему факты. А то, что неприятно, вытесняется из нашего сознания в подсознательную область. Это своего рода защитный механизм, вытеснение неприятного в подсознание. Но подсознание может с нами сыграть злую шутку. Любой раздражитель, любое напоминание, даже неосознанное и косвенное, может вызвать неприятное воспоминание, и оно всплывёт ещё ярче, чем даже само событие.
Однако существует и противоположное мнение советских психологов, что человеку свойственно быстрее забывать приятные ему факты. Это объясняется тем, что эмоции, связанные с негативными событиями, гораздо сильнее, чем позитивные эмоции. А сила эмоций немаловажную роль играет в нашей памяти, ведь человек запоминает то, к чему у него есть эмоциональная привязка. Как уже было сказано, нейтральное событие забудется так же быстро, как оно и произошло.
Существует так же мнение, и на него мы будем опираться, что запоминание приятных или неприятных событий напрямую зависти от характера, взглядов и образа мышления человека. Посудите сами, если человек оптимистичен, смотрит на жизнь с радостью, может найти плюсы буквально в любой ситуации, то на память ему будут всплывать лишь приятные воспоминания. Если же человек угрюм и пессимистичен, то и воспоминания у него будут связанны только лишь с негативом.
Исходя из этой теории, можно сделать вывод, что наши воспоминания – сугубо индивидуальны и зависят только от нашего мировоззрения. Согласитесь, если мы будем жить позитивно, с улыбкой на губах, то воспоминания никогда не будут негативными. Как Вы считаете, это так?
Наше отношение к тому или иному событию как раз и формирует воспоминания, и только нам решать, что мы хотим сохранить в памяти: плохое или хорошее. Такое понимание формирования воспоминаний гораздо облегчает нашу жизнь.
Посудите сами, мы все хотим вспоминать только о приятных вещах, а негатив весь забыть. Так почему бы нам не научиться видеть жизнь только в ярких, позитивных тонах, с улыбкой на губах и счастьем в глазах. Ведь тогда, нам будет, о чём вспоминать чаще, о приятных сердцу событиях. Но тут уж Вам решать, в каких красках видеть жизнь. Успехов!