С приходом жаркого времени года, мы стараемся употреблять всё больше и больше жидкости. В ход идут и вода, и соки, и разного рода лимонады, чаи, кисели, компоты. Но не меньше других напитков наш народ любит квас.
С древних времён люди употребляли квас, не только как напиток, но и как ингредиент к вкусной окрошке, супу, ботвинье, ухе и многим другим блюдам. К тому же, хороший квас не только очень вкусный, но и весьма полезный для нашего организма:
- Квас нормализует обменные процессы в организме
- Повышает аппетит
- Полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями
- Полезен тем, у кого проблемы с глазами
- Очищает печень
- Очищает организм от шлаков
- Очищает кровеносные сосуды
- Стимулирует выработку желудочного сока
- Способствует мозговому кровообращению
- Богат витаминами группы «В»
- Обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность
- Придаёт тонус нашему организму
- Обладает стимулирующим потенцию действием и т.д.
Правда, не везде такой полезный квас можно купить – всё чаще и чаще на рынках и на улицах продают не натуральный квас, а химически обработанный напиток со вкусом кваса, причём не самого хорошего качества. Однако не стоит расстраиваться, ведь вполне можно его приготовить и дома. Расскажем Вам об одном из рецептов приготовления не только вкусного, но и полезного сухарного кваса.
- Нам потребуются ржаные сухари 1 кг, который мы обжариваем в духовке до золотистой корочки.
- Затем следует сложить все сухари в кастрюлю, залить тёплой водой и оставить в тёплом месте на пару часов, периодически помешивая.
- Спустя 2 часа жидкость сливают в отдельную тару, а оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, и настаивают ещё 1-2 часа, затем сливают в настой, который был получен ранее.
- Полученный настой охлаждается естественным путём до 20-ти градусов.
- Добавьте сахар, с расчётом на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара и дрожжи 40 г, разведенные этим же настоем.
- Оставьте будущий квас томиться в тепле около 12 часов.
- Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.
Вкусный и полезный напиток готов!
Однако важно так же и помнить, что не всем квас пойдёт на пользу – есть у него и ряд противопоказания. Врачи НЕ СОВЕТУЮТ пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени. Вот что следует помнить о вкусном и полезном квасе, который вполне можно приготовить и дома.