Как приготовить квас?

С приходом жаркого времени года, мы стараемся употреблять всё больше и больше жидкости. В ход идут и вода, и соки, и разного рода лимонады, чаи, кисели, компоты. Но не меньше других напитков наш народ любит квас.

С древних времён люди употребляли квас, не только как напиток, но и как ингредиент к вкусной окрошке, супу, ботвинье, ухе и многим другим блюдам. К тому же, хороший квас не только очень вкусный, но и весьма полезный для нашего организма:

  • Квас нормализует обменные процессы в организме
  • Повышает аппетит
  • Полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями
  • Полезен тем, у кого проблемы с глазами
  • Очищает печень
  • Очищает организм от шлаков
  • Очищает кровеносные сосуды
  • Стимулирует выработку желудочного сока
  • Способствует мозговому кровообращению
  • Богат витаминами группы «В»
  • Обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность
  • Придаёт тонус нашему организму
  • Обладает стимулирующим потенцию действием и т.д.

Правда, не везде такой полезный квас можно купить – всё чаще и чаще на рынках и на улицах продают не натуральный квас, а химически обработанный напиток со вкусом кваса, причём не самого хорошего качества. Однако не стоит расстраиваться, ведь вполне можно его приготовить и дома. Расскажем Вам об одном из рецептов приготовления не только вкусного, но и полезного сухарного кваса.

  1. Нам потребуются ржаные сухари 1 кг, который мы обжариваем в духовке до золотистой корочки.
  2. Затем следует сложить все сухари в кастрюлю, залить тёплой водой и оставить в тёплом месте на пару часов, периодически помешивая.
  3. Спустя 2 часа жидкость сливают в отдельную тару, а оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, и настаивают ещё 1-2 часа, затем сливают в настой, который был получен ранее.
  4. Полученный настой охлаждается естественным путём до 20-ти градусов.
  5. Добавьте сахар, с расчётом на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара и дрожжи 40 г, разведенные этим же настоем.
  6. Оставьте будущий квас томиться в тепле около 12 часов.
  7. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Вкусный и полезный напиток готов!

Однако важно так же и помнить, что не всем квас пойдёт на пользу – есть у него и ряд противопоказания. Врачи НЕ СОВЕТУЮТ пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени. Вот что следует помнить о вкусном и полезном квасе, который вполне можно приготовить и дома.