Папоротник: чем он так интересен?

Всем известный нам папоротник, оказывается на самом деле не так уж и прост. По легенде, цветёт папоротник лишь один раз в год, в летнюю ночь на Ивана Купалу и кто найдёт цветок папоротника, того ждёт небывалое богатство, удача и вдобавок ко всему таинственная магическая сила. Поэтому русская народная традиция искать цветок папоротник в эту ночь так популярна у молодых людей, хотя на самом-то деле цветение папоротника не более, чем миф.

Папоротник появился ещё около 400 миллионов лет назад. Считается, что гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры. На сегодняшний день видов папоротников существует огромное количество. Всего в мире насчитывается более 10 000 видов, из которых 2 000 видов произрастают в России. Встретить папоротники можно практически на всех континентах.

В наши дни папоротник не только служит, как дикорастущее растение, но часто его можно встретить и в домах. Для желающих иметь дома это растение, обязательно нужно помнить, что некоторые виды папоротника – ядовиты. Зато такие виды, как Циртомиум, Даваллия и Пеллея пользуются большой популярностью у цветоводов.

В домашних условиях вырастить папоротник не так уж и сложно, однако растению требуются определённые условия. Папоротники – сами по себе влаголюбивые растения, поэтому следует следить, чтобы земля в горшке была постоянно мокрой, да и воздух в комнате достаточно влажный. Температура помещения так же имеет большое значение: папоротники не переносят температуру ниже 10 градусов и выше 22 по Цельсию. Рекомендуется держать горшки с папоротниками на восточных или западных окнах.

Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Кочедыжник, Страусник и рода Щитовник, корневища которого содержат производные ядовитого вещества флороглюцина.  Но, несмотря на это, экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и нередко используются в медицине. Однако не пробуйте приготовить экстракт самостоятельно, лучше всего приобретать его в аптеках и употреблять лишь после консультации с врачом. Отвар же из корневища этого растения можно применять наружно. Для этого возьмите 100 г свежего корневища и кипятите два часа в трех литрах воды. Из такого отвара делают примочки при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах.

Кроме медицины, папоротник редко где употребляется, однако такой вид папоротника, как папоротник-орляк, листья которого напоминают крыло  этой птицы, нередко употребляется кулинарами в пищу. Однако нужно помнить, что употребляются лишь молодые побеги орляка, так называемые рахисы. Рахис – это центральная жилка с черешком сложного листа. Рекомендуется собирать рахисы весной, когда листья папоротника еще не раскрутились, но черенки уже достаточно большие. При сборе необходимо помнить, что срезанные рахисы у папоротника уже не отрастут, поэтому не обрезайте весь куст полностью – есть риск сгубить растение. Так же необходимо помнить, что сырые рахисы ядовиты, поэтому их сначала отваривают в течение 5-10 минут в соленой воде, затем хорошенько промывают и сливают воду. После этого их спокойно можно жарить, тушить, мариновать. Дадим для примера небольшой рецепт очень вкусного салата из папоротника, для которого нам понадобиться:

  • Варённые рахисы папоротника – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный перец и соль – по вкусу.

Ингредиенты необходимо нарезать и обжарить в растительном масле. Для вкуса заправить соевым соусом и дать салату настояться. В пищу такой салат употребляется холодным. Приятного Вам аппетита!