О пользе растительных веществ написано немало статей, издано книг, и очень много уже сказано. Однако, как известно, «повторение – мать учения», поэтому не грех будет рассказать о пользе такого рода однолетних травянистых растений, как овёс.
Зёрна овса используют для производства овсяной крупы, муки, особого овсяного кофе и толокна. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу, знаменитую «овсянку», а овсяную муку применяют в кондитерском производстве и хлебопекарной промышленности. Из овсяной муки пекут вкуснейшие хлебцы, овсяное печенье, блины и многое другое. Расплющенные зёрна овса нередко служат основным компонентом детского мюсли.
Зерно овса используют как сырьё для животных и для выработки комбикормов. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, а вот овсяную солому используют как грубый корм, и как сырьё для комбикормовой промышленности.
Овёс является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания и находит широкое применение в народной медицине. К примеру, очень распространённое средство – отвар из овса. Чем он полезен и в каких случаях следует его применять, в нашем сегодняшнем обзоре.
Итак, как готовить отвар из овса? Рецепт очень простой, и в состоянии сделать его любой человек. Для отвара из овса нам потребуется всего 1 стакан овса, который можно приобрести на любой животноводческой ферме или на зоорынке и 1 литр воды (это с условием на 1 порцию, всего порций – 3 в день).
Возьмите 1 стакан овса, залейте 1 литром кипятка и поставьте настояться в термосе 7 часов. Полученный напиток процедить, и пить по 1 стакану 3 раза в день.
Это самый простой рецепт, однако есть и другой, не менее действенный способ приготовить целебное снадобье.
Наберите 3-литровую кастрюлю водой, засыпьте туда 3 стакана овса и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, потомите «напиток» на тихом огне ещё 2 часа. Перед концом варки добавьте 2 столовые ложки цикория, обмотайте кастрюлю махровым полотенцем и подождите, пока остынет. Отвар нужно процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Как Вы видите, рецепты очень простые, но очень действенные. Поможет отвар из овса при следующих заболеваниях.
- гастриты, энтероколиты;
- для снижения содержания сахара в крови;
- вирусный гепатит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- общие нарушения системы пищеварения;
- заболевания нервной системы;
- экзема, диатез и хронический дерматит у детей;
- ожоги;
- для поддержания нормальной трофики кожи.
Целебное средства из овса рекомендуют в любом возрасте, однако перед применением его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здоровья Вам и Вашим близким!