Пожалуй, самое распространенное заболевание на Земле – это кариес. К сожалению, от кариеса страдают более 99% всего населения планеты. Однако эскимосы и представители племени Гунзу в Памире, вовсе не знакомы с этой напастью. В чём же их секрет? Давайте будем вместе разбираться, почему появляется кариес, и как нам бороться с ним.
Для начала важно знать причины кариеса, их существует более четырёх тысяч. С некоторыми причинами, нам бороться просто не удастся, например, с бактериями в ротовой полости или наследственностью, однако о некоторых причинах мы вам расскажем. Ведь, зная их, мы сможем позаботиться о наших зубах, и постараться предотвратить болезнь. Итак, причины кариеса:
- Появление кариеса в возрастом
- Употребление в пищу продуктов содержащие кислоты
- Употребление большого количества сахара, в том числе шоколада.
- Курение, спиртное и прочие вредные привычки
- Недостаточное поступление в организм белков, витаминов, минеральных солей и других микроэлементов, необходимых для здоровья зубов.
- Неправильная гигиена зубов
От всех этих причин легко можно избавиться, надо лишь придерживаться советов стоматологов. И если у Вас кариеса ещё нет, самое время позаботиться о профилактике кариеса.
- регулярный уход за полостью рта
- соблюдение правильной технологии чистки зубов
- использование фторсодержащих зубных паст
- снижение потребления сахара
- использование специальных растворов для полоскания зубов
- употребление не менее 3 раз в день после еды содержащих ксилит жевательных резинок
- профилактический осмотр у стоматолога не реже 1 раза в полгода
- ежедневно включать в свой рацион твердую пищу, например, сырые фрукты и овощи
- применяйте в пищу больше витаминов и продуктов с содержанием фтора и кальция
Вот такие несложные советы дают все стоматологи, для профилактики кариеса. Если профилактика не помогла, то, в первую очередь, нужно обратиться к врачу.
Для профилактики и избавления от кариеса рекомендуем Вам следующие народные рецепты.
- Возьмите 50 грамм натёртого корня хрена, 20 грамм растёртых плодов фенхеля и 20 грамм листьев мяты. Тщательно всё перемешайте, залейте литром водки и оставьте настаиваться три месяца. По истечении этого срока, можно споласкивать зубы этим средством 3-5 раз в день. Данное средство является лёгким антисептиком, однако полностью от кариеса, если он уже появился, не избавит. Тут нужна будет помощь врача.
- Возьмите немного полевого хвоща, мелко разотрите его, добавьте немного мёда. Возьмите себе привычку по три месяца в году (лучше всего зимой, когда витаминов организму хватает меньше всего), растирать зубы этой смесью 1 раз в день. Такая профилактика поможет только при условии неглубокого поражения зуба.
- Радикальный, но очень действенный способ избавления от зубной боли при кариесе: возьмите зубчик свежего чеснока, разрежьте его и положите срезом на больной зуб. Из свежих зеленых чесночных стрелок можно выдавить немного сока, смочить в нем ватный тампон и также приложить к больному месту. Но не медлите с посещением врача и началом комплексного лечения кариеса, так как эта болезнь за короткий промежуток времени способна испортить вам все зубы и лишить привлекательности.
Кариес запускать нельзя, ведь, как и любая другая болезнь, кариес может повлечь за собой более неприятные последствие, чем чернота зубов. А если Вы этого не хотите, займитесь своими зубами уже сегодня.