Как гласит история, белый халат пришел к нам только в XIX веке. До этого древнеримские врачи носили длинные платья особого покроя, а в средневековье медики — характерные черные мантии и кольцо на пальце. Лишь два века тому назад гигиена и практичность пришла на замену пышным мантиям, забрызганным кровью. Врач-педиатр Карл Андреевич Раухфус предложил использовать медицинские белые халаты .
Точную дату пока узнать никому не удалось. Есть две официальные версии по поводу первого использования медицинского халата в работе.Наш медицинский халат интернет магазин со скидками.
До второй половины XIX века хирурги не использовали халатов вообще. Вместо этого надевался фартук и иногда нарукавники, да и то только хирургами во время проведения серьезных операций. Масок и шапочек не было. Более того — врачи не носили никакой спецодежды, в отличие от сестер милосердия, для которых униформа существовала с давних пор.
Сестринская форма ассоциируется в первую очередь с монашеским одеянием, ведь в старину уделом «невест Христовых» было радение за больных, раненых, увечных. Больниц и госпиталей как таковых во времена Средневековья не было, поэтому нуждающиеся во врачебной помощи стационарно лечились при монастырях. Традиционный наряд сестры милосердия монастырских больниц был таким: темное длинное платье с белым передником и белый платок-косынка. В середине XIX века в одежде сестер преобладал черный цвет, а платки уступили место чепчикам. На рубеже столетия сестры Красного Креста носили платья с белыми манжетами или нарукавниками и белые шапочки.
Белый цвет — символ спасения Настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игуменья Ксения: «Белые одежды — символ Спасителя, белый халат врача — символ помогающего в беде».