Первая помощь: порез пальца

Не каждый день мы ходим в рестораны или едим где-то в кафе, а всё больше кушаем дома. Но чтобы есть дома, нам необходимо что-то приготовить, а часто этот процесс сопровождён травмами. Звучит, конечно, страшно – травмы, но речь идёт о самой популярной травме на кухне: порез пальца.

Казалось бы, мы живём в 21 веке, и всё больше и больше новшеств можно найти на современной кухне. Здесь и электрические ножи, миксеры и прочие механизмы, облегчающие процесс измельчения продуктов, и самое главное – увеличивающие безопасность Вашим рукам. Но много людей бытовым новшествам предпочитают старые, традиционные способы. Однако часто эти старые способы могут привести к порезам.

Кушаем мы каждый день, минимум 2-3 раза,  и очень часто нам надо готовить. А если речь идёт о праздниках, то процесс приготовления часто превращается в борьбу за жизнь и не порезанные пальцы. Как оказать первую помощь при порезе пальца? Об этом и поговорим.

У всех бывает, что нож пошёл не туда, и тонкая струйка крови показалась на пальце. Первое, что нужно запомнить, это не подаваться соблазну и не промывать рану под струёй холодной воды. Во-первых, это никак не остановит Ваше кровотечение, а лишь наоборот – затруднит. Во-вторых, такой способ может привести к заражению крови. Не стоит подобные травмы недооценивать, ведь нередко от банального пореза пальца можно получить весьма неприятные болезни.

Если Вы порезали палец, то приостановить кровь можно просто подняв руку с порезом вверх. Конечно, дальше приготовление салата «Оливье», придется отложить, как минимум для того, что бы найти другие способы остановить кровотечение уже надолго.

Для начала обратите внимание, нет ли посторонних предметов в ране, к примеру, заноза, грязь или земля. Если Вы обнаружили инородный предмет, то удалите его с помощью пинцета. Это поможет избежать многих негативных последствий.

Наша главная задача в первой помощи при порезе пальца – защитить порез от  инфекции. Для этого мы открываем аптечку, которая должна быть в каждом доме, и ищем перекись водорода или спирт. Промываем рану перекисью или спиртом – первая рекомендация при порезе во избежание инфекции. 

Смазываем края пореза йодом или зелёнкой. Это уже следующий шаг, после того, как промыли рану. Сам порез мы не смазываем, чтобы не убить живые клетки и затруднить заживление.

Следующим шагом первой помощи – забинтовать  палец. Однако и тут не всё так просто. Простая тугая перевязка не спасёт от кровотечения, и рана будет саднить и под повязкой. Для того чтобы это избежать, и так же предохраниться от неприятного процесса перевязки, когда бинт слипается с раной, есть одна хитрость. Возьмите кусочек белой бумаги (именно белой, а не макулатурной или газетной), размером с фалангу Вашего пальца. Смочите её в перекиси, приложите к порезу и лишь тогда забинтовывайте. Такой простой способ поможет избежать массу неприятных ощущений от снятия повязки и быстрее остановить кровь.

Если вокруг пореза возникает краснота, захватывая соседние ткани, и появляется отёк и повышается температура, то немедленно следует обратиться к врачу. Нередко простые порезы могут закончиться весьма трагически, и если Вы видите, что порез осложнился, то не запускайте его и обратитесь к врачу – хирургу. Возможно, Вам сделают прививку от столбняка или правильно обработают рану антибиотиками. Это поможет избежать заражения крови и многие другие, весьма неприятные, последствия.

Это, конечно, лишь первая помощь при порезе пальца, однако часто её бывает недостаточно, поэтому не стыдитесь обратиться к врачу даже при порезе. Это поможет избежать многих весьма неприятных последствий.

Теперь, когда Ваш палец перебинтован, а салат готов, то самое время приглашать гостей и вместе с ними начинать праздновать. Здоровья Вам!