тендерные закупки

На сегодняшний день термин тендерные закупки широко используется в российском бизнесе. Но при этом как такового определения понятия «тендер» в законодательстве нет. Данный термин происходит от английского tender, что значит «предложение». Впервые упоминается в типовом законе о закупках товаров, работ, принятом ЮНСИТРАЛ 16 июля 1993 года (смотреть). В нем встречаются такие определения, как тендерная документация, тендерная заявка и тендерное обеспечение. Слово «тендер» в данном контексте следует трактовать как предложение на участие в торгах. Современный экономический словарь дает такое определение: «Тендер – это конкурентные торги открытого типа (открытый тендер) или закрытые – для ограниченного числа участников (закрытый тендер), конкурсная форма размещения заказа» [Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь» (ИНФРА-М, 2006)]. В Российском законодательстве похожее определение дается торгам, а именно, в Гражданском кодексе РФ под торгами понимается конкурс или аукцион. Однако в настоящее время под тендером принято понимать и другие способы выбора поставщика для заключения договора.Он популярен самая клиенту (в идеале), дабы ликвидировать вероятность сговора меж собой данных фирм.

Как правило в замкнутом тендере принимают участие от 4 до 6 фирм.

Ещё одним плюсом закрытости такового семейства событий, считается то, собственно что ни 1 из создающих конкуренцию компаний не подозревает, какие обстоятельства имеет возможность предложить иная.

Исходя из фактора неизвестности, фирмы иногдапорой сами ставят больше прибыльные обстоятельства, чем те, которые они имели возможность бы предложить, проанализировав соперников.