Выполнение бурение скважин инженерные изыскания, а также экологических изысканий немыслимо без бурения скважин. Только тщательное изучение свойств изъятых из скважины грунтов, расположенных на различной глубине, даст развернутую характеристику их свойств и подробное описание литологического разреза — последовательность залегания пород по вертикали. Для получения качественной информации следует обратиться к профессионалам. Наше предприятие производит буровые работы в условиях любой сложности в Москве и области. Наши специалисты имеют положительный опыт работы в труднодоступных местах и на сложных грунтах. Для этого мы располагаем профессиональным оборудованием и механизмами различной мощности.
Цели изысканий геологических условий территории (геологической съемки) могут быть различны:
перспективное планирование территории для жилищного микрорайона, промышленного предприятия;
строительство транспортной магистрали;
геологоразведка полезных ископаемых.
От назначения инженерно-геологической съемки зависит глубина бурения и плотность размещения скважин на исследуемой территории.
Задача геологов — в процессе бурения изъять образцы породы с различной глубины залегания. Способ, при помощи которого извлекается образец породы из толщи земли, выбирается исходя из условий территории и категории грунта. В идеале — при бурении из скважины извлекается порода в виде стабильного керна (цилиндрического плотного образца), на котором четко видно расположение различных грунтов слоями. По этому образцу специалисты должны определить глубину их залегания. Однако, далеко не всегда геологи могут получить такой образец. Если на участке есть осколочные, рыхлые или очень влажные грунты, такую породу изъять в виде керна не получится.
Способ бурения инженерно-геологической скважины следует избирать с учетом физических характеристик и состояния грунта. Так, на твердых породах и песчаных грунтах применяют различные технологии бурения. Виды бурения делятся по способу разрушения породы.
Шнековое бурение. Применяется для песчаных, крупнообломочных и глинистых грунтов. На практике нашими специалистами производится отбор образцов как поточным методом, так и кольцевым. Недостаток — невысокая точность описания разреза.
Колонковое бурение. Применяют с обязательным использованием промывочного раствора или продувки воздухом. Промывочным раствором может быть вода, глинистый или соляной раствор. Это довольно затратный метод, применяют его обычно для твердых пород и мерзлого грунта. Недостаток — необходимо наличие воды или промывочного раствора в достаточном для полевых работ количестве. Преимущества — обеспечивает высокую производительность работ, позволяет получить качественный керн.
Ударно-канатный способ. В основном применяется на слабообводненных песчаных и глинистых породах. Возможно получение образцов кольцевым забоем. Применяя долота и желонки можно работать и на крупнообломочных грунтах. К преимуществам этого метода можно отнести возможность производить бурение механизмами небольшой мощности.
Вибрационный способ. Бурение производится с применением вибратора — полого зонда либо вибромолота. Этот метод, имеющий высокую производительность, применяют на рыхлых и песчаных грунтах.
Довольно часто приходится нашим специалистам производить инженерно-геологическое бурение в стесненных условиях — в горных районах, местах плотной застройки Москвы. В подобных случаях для проведения исследовательских работ мы используем ручное бурение.
Наши специалисты, обладая необходимыми навыками и огромным опытом геологоразведки, для каждого участка выбирают оптимальную технологию бурения, что позволяет эффективно и в отведенные сроки выполнить качественные исследования территории.