Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пиво ипа. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале. Как и русский имперский стаут, индийский пейл-эль — пример того, как название пива отображает не страну происхождения, а страну назначения. India Pale Ale был создан в XIX веке в Англии и предназначался для экспорта. Его планировали поставлять британским подданным, находящимся на территории колонизированной Индии. Продукт производился из английского хмеля и солода, его крепость изначально могла достигать 12%.
Индийский пейл-эль не первый сорт, который успешно поставлялся в Индию, но самый известный. На это повлияла совокупность факторов. Во-первых, из-за большой крепости и высокого содержания хмеля он имел меньше шансов испортиться в дороге. Во-вторых, горьковатый вкус с фруктовыми нотами был очень востребован в климатических условиях колонии. Он освежал и утолял жажду лучше, чем насыщенные и сладкие портеры.