Динамичный рост парка автомобилей во всех развитых странах приводит к постоянному накоплению шин. В итоге изношенные шины становятся источником длительного загрязнения окружающей среды. Складированные покрышки являются удобным местом для проживания колоний грызунов и насекомых, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний. Помимо этого автошины огнеопасны и не подвергаются биологическому разложению. С проблемой складирования шин борются несколькими способами, самым распространенным из которых является утилизация. Утилизация колес— ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ. Ежегодно в России скапливается до 1 млн тонн шин, которые закончили свою службу.
Покрышки вообще не разлагаются, нанося вред экологии.
Предприятия и частные лица обязаны утилизировать шины в соответствии со статьей 51 ФЗ “Об охране окружающей среды”.
Территория Медведя принимает шины на переработку, создавая резиновую крошку, из которой производит мягкие резиновые покрытия для детских уличных и спортивных площадок. Мы даем вторую жизнь старым покрышкам.
Переработка шин предпочтительна еще и потому, что 80 % мирового запаса шин создано из синтетического каучука, который получают из нефти — невозобновляемого природного ресурса. Замена складирования, захоронения и сжигания технологией утилизации имеет важное экономическое значение, так как способствует сохранению природных запасов ценного сырья, стимулирует развитие ресурсосберегающих, дешевых технологий, а также улучшает экологическую обстановку и исключает утрату больших земельных площадей под свалки резиновых отходов.