Технология производство профнастила достаточна проста. В ее основе лежит метод холодной прокатки тонколистового металла. С помощью специального оборудования, из рулона оцинкованной стали или стали с полимерным покрытием получают металлический профиль с заданной геометрией поверхности.
Профнастил — экономически рентабельный, простой в использовании и надежный материал, востребованный во многих строительных сферах. Его применяют для наружной и внутренней отделки, обустройства заграждений, ангаров, цехов, внутренних кровельных перекрытий. Небольшой вес, хорошие показатели жесткости, длительные эксплуатационные сроки, низкие затраты на монтаж и обслуживание обусловили популярность данного кровельного материала в массовом и частном строительстве.
Ниже представлена информация про производство профнастила, оборудование для изготовления с видео как делают, а также дополнительная полезная информация для организация своего дела.
Сырье для профнастила поступает на предприятие в виде рулонной стали. Далее заготовка проходит несколько этапов обработки.
Рулон помещают на размоточное устройство. Свободный край металла фиксируется на заправочной клети прокатного стана, а затем подается с установленной скоростью на обработку.
Параметры высоты и ширины профиля задают в зависимости от требований к конечному продукту. Ширина профилированного листа ограничивается размерами рулона. Длина профнастила может быть любой, однако, как правило, не более 12-13 метров, что обусловлено габаритами грузового транспорта.
Листовой металл под воздействием прокатных роликов рабочих валов в процессе производства приобретает необходимую геометрию. Причем прокатка всех гофр выполняется одновременно, что позволяет получать изделия максимально высокого качества и уровня точности.
После завершения формовки прокатный лист обрезается гильотинными ножницами.
Готовый профнастил поступает на рабочий стол, где формируется в пачки и отправляется на склад готовой продукции.