Тунговое и тиковое масла известны уже не одно столетие, а датское с середины прошлого века, но в нашей стране широкого распространения не получили. Причины этого весьма прозаичны – в наших широтах не растут те деревья, с которых их можно получить, и как следствие цена на них выше чем на банальную морилку.
В чём же собственно отличие данных масел от более привычных нам средств для древесины? Ответ на этот вопрос очень прост – во-первых в том, как масла раскрывают текстуру древесины, во-вторых в глубине пропитки. На внешний вид второй пункт практически не влияет, а вот для срока эксплуатации — это весьма важно. Добывается данное масло из семян (орехов) тунговое масло или как его ещё иногда называют «масляного» дерева. Изначальный ареал произрастания Китай и Япония. В 17 — 18 веке Европейские торговцы завезли его в Австралию и Канаду, где оно успешно растёт и по сей день. На территории России произрастает в небольшом количестве на Дальнем востоке.
Уникальные свойства тунгового масла обусловлены высоким содержанием (60-80%) сложных эфиров элеостеариновой кислоты, искусственный синтез которой пока еще невозможен. Необходимо очистить поверхность от любых загрязнений, убедиться, что она сухая (в случае наружной обработки дома, беседки и т.д. необходимо чтобы минимум два дня до начала работ стояла сухая солнечная погода без росы и тумана ночью) обработать древесину мелкозернистой шкуркой и ПОЛНОСТЬЮ удалить с неё древесную пыль. Оптимальная температура для проведения работ +15 — +20 градусов.
Наносится масло на поверхность самой обычной кисточкой. При повторной обработке достаточно только очищения поверхности. Излишки масла необходимо удалить через примерно 20 минут во избежание лужиц и пятен. Использовать для этого можно любую чистую и сухую ветошь.