Все наверно хоть раз пробовали киви. Это необычный фрукт, который ещё называют «китайским крыжовником», пришёл к нам с новой Зеландии. Киви можно назвать молодым фруктом, так как появился он лишь в 19 веке процессом культивирования китайской лианы. Киви знаменит, не только своим чудесным вкусом, напоминающем что-то среднее между клубникой и крыжовником, но и своими полезными свойствами. В одном киви содержится:
- Витамин A
- Витамины группы B(особенно В6)
- Витамин C
- Витамин D
- Витамин E
- бета-каротин
- фолиевая кислота и другие органические кислоты
- антиоксиданты и клетчатка
А так же растительный белок, сахар, пектины, флавоноиды и много других полезных веществ. Киви совсем не содержит холестерина и калорийность киви всего 46 ккал.
Такой набор полезных организму элементов, не мог не отразиться на его свойствах. К примеру, знали ли Вы, что витамина С в нем содержится так много, что всего 1 плод киви, способен наполнить организм человека дневной нормой этого нужного витамина. Кроме того, киви рекомендуют при онкологических заболеваниях, он помогает снять тяжесть в желудке, помогает при гипертонии, укрепляет стенки сосудов и капилляров и уменьшает вероятность возникновения атеросклероза и тромбоза. Киви так же способствует очищению организма от холестерина и ненужных солей, рекомендован диабетикам и беременным женщинам. Кроме того, в этом экзотическом фрукте содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров, и способствуют похудению. Так что смело этот фрукт можно рекомендовать тем, кто мечтает о стройной фигуре, и не знает, как её добиться.
При всём своём великолепии полезных свойств, есть у киви и противопоказания. Не рекомендуется употреблять киви аллергикам, так как фрукт этот может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая сопровождается отеком языка, астматической одышкой и дерматозом глотки. Так же не советуем есть этот фрукт людям, страдающим от гастрита, повышенной кислотности желудочного сока, а так же язвы желудка. Противопоказан киви и при заболеваниях почек, пищевом отравлении и нестабильном стуле.
Киви очень полезный фрукт, но следует его уметь так же и правильно выбирать. Зрелые плоды киви – слегка мягкие. Чересчур мягкие, буквально продавливаемые киви – перезрели, а вот твёрдые наоборот – ещё не успели созреть и имеют не такой богатый вкус и набор витаминов. Лучше всего покупать киви в специализированных магазинах, так меньше вероятности наткнуться на обработанный пестицидами фрукт. Кроме того, покупая киви, обратите внимание на его запах – если киви пахнет неприятно или запах напоминает винный, то такой фрукт не стоит брать. Хороший, спелый киви не имеет вовсе запаха или запах очень лёгкий, и едва уловимый. Если на поверхности киви имеются темные пятна – это признак болезни плода, его брать не стоит. Рекомендуем так же слегка надавить на место, где была плодоножка. Если выделилась жидкость, то отложите этот плод, никакая влага выделяться не должна.
Вот немногое о таком популярном и вкусном фрукте, как киви, который прекрасно идёт в пищу как в свежем виде, так и начинкой для разных деликатесов.