От разновидностей аппаратов и их составляющих элементов, во многом зависит качество получаемого алкоголя. Вот несколько зарекомендовавших себя видов устройств:
ДистилляторАламбик — медный дистиллятор , самый примитивный из устройств. Аппарат состоит из куба, шлема, змеевика, непроточного холодильника, ёмкости для конечной продукции. Прямоточный дистиллятор даёт нам возможность осуществлять перегонку в домашних условиях. Единственный минус в том, что производительность мала, в напитке могут оказаться сивушные масла. Нельзя осуществлять повторный прогон дистиллята.
Более совершенная конструкция у дистиллятора из меди или нержавеющей стали. Конструкция включает в себя куб, сухопарник, крышку, термометр, клапан, систему водяного охлаждения с трубой, змеевик, штуцер для подвода/отвода жидкости. На пароотводной трубке имеется регулирующий клапан. Встречаются модели с отдельными стеклянными частями — диоптром, холодильником. Имеет большую производительность, также можно использовать в домашних условиях. Осуществляется повторный прогон жидкости, для тщательной очистки от спирта сивушных масел.Дистилляция и ректификация широко используются в промышленности. Этими способами очищают этиловый спирт, из нефти выделяют керосин, бензин, ДТ и прочие компоненты, в парфюмерии получают ароматические вещества и многое другое.
В основу обеих технологий положен один и тот же принцип перегонки жидкости. Тем не менее, различия есть, и довольно серьезные.
Определение, схема устройств и принцип работы
Дистилляция
Дистилляцией называется процесс, в ходе которого жидкость, находящаяся в кубе (емкости) нагревается и испаряется, после чего охлаждается и конденсируется. Пар в итоге может переводиться в жидкость или твердое тело (второй вариант в данной статье не рассматривается). Продукт на выходе называется дистиллят. Или кубовый остаток (так называется жидкость, которая не испарилась), в зависимости от того, с какой целью перегоняли исходную смесь.