Адвокаты захватчиков "Arctic Sea" считают несправедливым лишать подсудимых свободы более чем на семь лет

Сокращение срока, требуемого стороной обвинения и отмена исков пострадавших о возмещении имущества — все, на что рассчитывают обвиняемые по делу о нападении на морское грузовое судно «Arctic Sea», сообщает ИА REGNUM .

Сегодня в Архангельском областном суде прошли прения по делу, в ходе которого адвокаты обвиняемых озвучили ряд ходатайств. В частности, они попросили суд переквалифицировать дело из статьи «пиратство» в статью «угон», а также отказать в некоторых исках потерпевших, например, о возмещении средств от утерянного имущества. Представители защиты также выразили обеспокоенность тем, что сторона обвинения просит от 8 до 12 лет лишения свободы в виде наказания для подсудимых. Адвокаты считают несправедливыми обозначенные сроки, поскольку главный захватчик — осужденный Савинс — приговорен к 7 годам лишения свободы.

Напомним, обвинения просило суд назначить наказание: Алексею Адрюшину в виде лишения свободы сроком на 10 лет со штрафом в размере 150 тысяч рублей; Дмитрию Бартеневу — на 10 лет со штрафом в размере 100 тысяч рублей; Игорю Борисову — на 12 лет со штрафом в размере 200 тысяч рублей; Алексею Булееву — на 8 лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей; Виталийсу Лепинсу — на 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 150 тысяч рублей; Евгению Миронову — на 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 150 тысяч рублей. Местом отбытия наказания определить колонию строгого режима. Кроме того, по мнению обвинения, подлежат удовлетворению иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда на общую сумму свыше 3 миллионов рублей.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM адвокат Евгения Миронова Оксана Грушецкая , все обвиняемые либо частично, либо полностью признают свою вину, однако надеются, что их не приговорят к сроку больше чем на 7 лет и им не придется возмещать ущерб от утраченных потерпевшими вещей. Однако надежды на то, что дело переквалифицируют в «угон» немного — по словам Грушецкой, сторона обвинения считает, что приговор Московского суда в отношении Савинса служит дополнительным доказательством вины остальной группы обвиняемых.

Завтра подсудимым предоставят право последнего слова. Приговор, по словам адвокатов, ориентировочно будет оглашен в конце марта 2011 года.

Напомним, подсудимые обвиняются в том, что в составе организованной группы они совершили нападение на морское судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия и угрозой его применения, оружия и предметов, используемых в качестве оружия (часть 3 статьи 227 Уголовного кодекса Российской Федерации). По версии обвинения, Савинс вступил с неустановленным лицом в преступный сговор и за обещанное денежное вознаграждение организовал преступную группу для нападения на морское судно в целях завладения чужим имуществом. Как утверждает обвинение, была создана преступная группа, распределены р
15df
оли, разработан план действий, проводились теоретические и практически занятия. 24 июля 2009 года на моторной лодке группе удалось добраться до морского грузового судна «Arctic Sea» в Балтийском море, они попали на борт, подавили сопротивление членов команды, применяя насилие и используя оружие, в том числе автомат Калашникова, пистолет «Вальтер», обрез двуствольного охотничьего ружья, помповые ружья. Капитану удалось связаться с крюинговой компанией и сообщить, что судно захвачено. Как полагает обвинение, подсудимые связывались с компанией-судовладельцем и страховой компаний, требуя за судно и членов экипажа выкуп в сумме полтора миллиона евро. Судно принадлежало мальтийской компании, находилось в управлении компании из Финляндии. Его страховая стоимость — четыре миллиона долларов США, на борту был груз древесины стоимостью 2 миллиона евро. Члены организованной преступной группы похитили личное имущество членов команды на сумму свыше семисот тысяч рублей. В ночь с 16 на 17 августа 2009 года захваченное судно в районе островов Зеленого мыса в Атлантике было взято под контроль военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющими несение службы на военном корабле Военно-Морского Флота Российской Федерации.