Телефон

+123-456-7890

Email

mail@domain.com

Часы работы

Mon - Fri: 7AM - 7PM

Подписание между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией обязывающего документа о неприменении силы — самая главная тема Женевских дискуссий, и то, ради чего абхазская сторона участвует в этих переговорах, которые состоятся 4 марта, заявил перед отъездом в Женеву глава абхазской делегации на международных дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье Вячеслав Чирикба .

По его словам, важно убедить Грузию в необходимости подписания с Абхазией и Южной Осетией юридически обязывающего документа о неприменении силы — «только после этого мы могли бы заниматься уже более конкретными делами в плане разрешения конфликта». Глава абхазской делегации отметил, что у него нет никаких позитивных ожиданий от предстоящего раунда Женевских дискуссий, поскольку «Грузия отказывается подписывать соглашение с Абхазией и Южной Осетией, не признавая их в качестве субъектов международного права». Чирикба убежден, что Грузия пытается представить конфликт не грузино-осетинским и грузино-абхазским, а грузино-российским. По его мнению, такая позиция находит «некоторое понимание» среди стран Запада.

Вячеслав Чирикба также отметил, что абхазская делегация намерена «поставить точку» неправомочной постановке грузинской стороной вопроса об Илорском Храме Георгия Победоносца , расположенного в Очамчирском районе Абхазии.

Напомним, официальный Тбилиси в начале декабря 2010 года заявил, что при проведении «реабилитации» на территории Илорского храма была нарушена аутентичность исторического памятника 11-го века. В частности, по данным Тбилиси, на грузинской церкви установлен русский купол, полностью перекрашен фасад и часть внутренних стен, полностью оштукатурена восточная стена храма, где были грузинские надписи. Грузия заявила об уничтожении грузинского культурного наследия в Абхазии.

По мнению Чирикба, пятисторонний механизм по предотвращению и реагированию на инциденты, созданный в Женеве, касается лишь приграничной зоны, а Илорский храм расположен вне этой зоны — в Очамчирском районе Абхазии. По словам Вячеслава Чирикба, в храме побывали спецпредставители ЕС и ООН Пьер Морель и Анти Турунен, а также глава ЕС в Грузии Ханс Йорг Хабер, которые могли убедиться в том, что «никакой варварской реставрации здесь не произведено, а сделано все для того, чтобы церковь была доступной для людей».

На предстоящем раунде Россия намерена акцентировать внимание на необходимости стабилизации обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией и восстановлении доверия между сторонами, ранее заявлял официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич .

В свою очередь руководитель делегации, полпред президента республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев , основной темой дискуссий вновь станет обсуждение неприменения силы в Закавказье, а также вопросы беженцев.

Напомним, 14 раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоялся 16 декабря 2010 года. О
128a
днако, по мнению сторон, на нем не было достигнуто «абсолютно никаких результатов». Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузино-российской войны в августе 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители Южной Осетии, России, Абхазии, США, Грузии, ЕС, ОБСЕ и ООН.

Рекомендованные статьи

испытать невесомость в самолете сколько стоит В этом случае вы сами выбираете удобную для вас дату полета. Обратитесь к нашим специалистам, чтобы узнать более подробную информацию об организации полета в невесомости. Бесплатный звонок по России: