Похоронные венки давно стали неотъемлемой частью траурной церемонии. Они имеют глубокий сакральный смысл и древние исторические корни. Ритуальный венок – это не просто дань уважения памяти усопшему, и вовсе не украшение его последнего пристанища. Традиция, согласно которой венки на похороны считаются обязательным атрибутом, насчитывает не одно столетие.
Из глубины веков. Обычай возложения венки для похорон пришла к нам из далекой древности. Еще в языческие времена венок на голове умершего или уложенный поверх места его захоронения, служил символом сразу нескольких понятий: наградой усопшему за достойно прожитую жизнь, уважение к его заслугам; завершение жизненного круга и начало перехода в какое-то иное состояние; воплощение надежды на бессмертие, воскрешение и вечную жизнь.
Кроме того, зачастую венок был призван играть и некоторую мистическую роль, оберегая могилу ушедшего в мир иной от злых духов, всякой нечисти и порчи. И несмотря на то, что в древности искусственных венков не существовало, время умирания живых цветов считалось вполне достаточным для того, чтобы уберечь душу усопшего до ее вознесения на небеса.
С течением времени традиция подвергалась довольно существенным изменениям и прошла долгий эволюционный путь. Серьезные изменения в сам смысл этого торжественного обряда внесло христианство. Именно в христианские времена венок стал, в добавок ко всему, еще и символом бесконечности райской жизни. Постепенно каждый отдельный элемент, составляющий композицию, как и общая форма, приобрели свое индивидуальное значение и особое толкование.