Философия в наши дни: как она выглядит?

Философия – мать всех наук! О ней уже много было сказано, и много написано, но это не делает её менее интересной с точки зрения современного человека. Конечно, разбирать все направления философской мысли с доисторической эпохи и до сегодняшних дней, было бы очень долго, и то, вряд ли бы мы смогли рассказать обо всех её тонкостях, уж так она обширна. Но интересно, с позиции современного взгляда, вот что – эволюция философии. Философия в наши дни: как она выглядит? И чем она отличается от той философии, что была раньше. Давайте немного окунёмся в историю этой науки.

Зарождение философии. Рождением этой матери всех наук, считается период с  VII—VI вв. до н. э., причём зарождалась философия на разных частях земного шара: в Японии, Китае, Индии, средиземноморских греческих колониях. Ещё в те времена, люди поняли, что есть вещи, которые просто так не понять, и создавали целые философские школы, где имело место определённое учение. Так зарождалась философия.

Греческая философия. С VI веке до н. э., берёт своё начало греческая философия, которая развивалась постепенно и делилась на раннюю философию, которая нам подарила такие великие умы, как Фалес, Демокрит, Пифагор, Зенон и другие. Главным их вопросом было «что такое бытие?». Уже позже философия подарила нам такие великие умы, как Сократ, Платон и Аристотель, чьи исследования человеческого бытия знакомы нам и по сей день.

Римская философия. Ничто не стоит на месте – утверждает философия. После древней Греции, философия продолжила своё развитие в древнеримскую эпоху. Появлялись новые течения, развивались старые, философия взрослела  и обретала всё новые и новые направления мысли. Известный философ этого периода идеолог неоплатонизма Плотин.

Средние века. Если античная эпоха была рассветом философии, и установила её основные каноны, то в средние века философия потеряла тот смысл, что имела раньше, и стала всё более «прислуживать» религии. Появилась христианская философия, исламская, буддистская и многие другие направления, где в основу философии входили религиозные догмы. Самым знаменитым философом того времени считался Фома Аквинский.

Эпоха возрождения. Основой философии Возрождения явился гуманизм — концепция, ставящая человека в центр философской системы «мир-человек». Эволюция философской мысли Возрождения приходила в противоречие с христианскими догмами и философы Возрождения, совсем скоро, перестали доверять официальной церковной философии и стали искать другие источники знания, обратившись в первую очередь к забытым философам античности. Эпоха Возрождения подарила нам такие умы, как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Коперник.

Новое время. Начиная с XVII века, стремительное развитие философии не стоит на месте, и мать всех наук обогащается множеством новых философских концепций и подходов. Теперь религиозные догмы отодвинуты в сторону, и философы вновь возвращаются к тем базовым философским вопросам, поднятым в древности. Знаменитые умы того времени – Фрэнсис Бэкон, Галилео Галилей, Шопенгауэр, Вольтер, Жан-Жак Руссо и многие другие.

XX век. В XX веке философия, как наука теряет свою силу, и на смену её приходят уже другие, отходящие из философии, науки. Так, это время, подарило нам психологию, социологию, диалектику, и другие науки, которые увели философскую мысль от её прямых источников.

Наши дни. В наше время, философия и вовсе потеряла свой облик и существует лишь на страницах учебников, где на нас смотрят Сократ, Платон, Аристотель и другие, которые создали мать всех наук – философию. Надеемся лишь, что со временем, философия возродиться как это было когда-то, в далёкую эпоху Возрождения.