Что не говорить ребенку?

Процесс воспитания детей – трудный и крайне кропотливый. Многие родители, считают, что этому процессу надо уделять какое-то определённое количество времени,  но это вовсе не так. Ребёнок, ещё не имея собственного мировоззрения, схватывает всё на лету, поэтому процесс воспитания малыша – круглосуточный!

Ребёнок, смотря на нас, учатся всему: говорить, строить выводы, умозаключения. Ребёнок, через глаза родителей, обретает собственный взгляд на жизнь, поэтому очень важна связь ребёнка с родителем. Ваш малыш чувствует Вашу любовь, слышит её в Ваших словах, видит её в Ваших поступках. Однако нередко родители совершают огромные ошибки в воспитании детей, сами того не подозревая. И во многом могут повлиять слова родителей детям.

Родители, нередко совершают ошибку, не обдумывая свои слова, которые они говорят детям каждый день. Поэтому очень важно следить за своими словами, которые Вы говорите малышу. Что не стоит говорить ребёнку, ни под каким предлогом? Запоминайте, а лучше записывайте:

  • «Если ты будешь хорошим, то я буду тебя любить».  Тут Вы сразу воспитывайте в ребёнке неуверенность за свои поступки. Ребёнок, боясь, что  его разлюбят, будет стараться весьте себя так, как хотят родители, но не он сам. Таким образом, Вы получаете «комнатного» ребёнка, а не зрелую личность.
  • «Не жди от меня хорошего, пока не перестанешь…, не начнешь…». Ребёнок учиться действовать «по шаблонам», начинает прислушиваться к другим людям, без их согласия ничего не сделает. Он становится неуверенным в себе и в своих собственных желаниях.
  • «Зная тебя и твои способности, я думаю, ты смог бы сделать это гораздо лучше». Мы, таким образом, отказываем ему в своей помощи, поддержке, а это очень нужно детям в любом возрасте и с любыми способностями.
  • «Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам(а) это сделаю». Такими словами мы балуем детей, и учим их действовать лишь с помощью других людей, но никак не самостоятельно, что может повлечь много проблем в будущем.
  • «Делай, как сказано, иначе…». Опять-таки, учим ребёнка действовать по шаблонам, но никак не по собственному желанию.
  • «А я предупреждал(а)!!». Это выражение, сказанное родителем, рождает в ребёнке страх, сделать в следующий раз что-то не так. Теперь, прежде чем что-то сделать, ему обязательно нужно будет одобрение другого человека. Самостоятельно что-либо решать, ребёнок уже не в состоянии.
  • «Чего от тебя ждать?». Такими словами, мы программируем ребёнка на определённое подведение, которое не всегда ему нравиться, но выполнить он обязан, ведь от него это ждут.
  • «Из тебя ничего не получится». Заранее программируем ребёнка на неудачи во взрослой жизни.
  • «Я сам(а) знаю, что тебе нужно». Не считаются с мнением ребёнка, что может вызвать много негативных явлений, среди которых инфантильность – самая часто встречаемая черта таких детей.
  • «Ты ещё мал, чтобы делать то, что хочется». Слыша это часто, ребёнок так и не научиться поступать по собственному желанию. Он никогда не вырастет из этого психологически комфортного ему возраста.
  • «Я в твои годы…». Ребёнок, это не Вы, и даже если у Вас счастливая судьба, ребёнок должен жить своей жизнью, а не жизнью родителей.

Вот что не следует говорить своему ребёнку, ни под каким предлогом. Запомните, ребёнок нуждается в любви и в понимании, а не в Ваших укорах…Берегите себя и своих близких!