Все страны в мире, могут похвастаться своими традициями, историей, культурой, и Китай, тому не исключение. Особенности китайской культуры, а так же наследие китайской истории, знамениты во всём мире. Но не менее знаменита, в мире так же и китайская кухня.
Особенности китайской кухни, как и впрочем, всей её культуры, лежит ещё в древности. Первые китайские рецепты насчитывают около 4 тысяч лет. Китайская кухня собрала в себе не только особенные блюда, которые знамениты своей изысканностью, многогранностью, пикантностью и, казалось бы, несовместимыми сочетаниями, китайская кухня это что то больше. Как говорят сами жители этой страны, их кухня связанна с древней китайской философией, которая гласит, что весь мир состоит из несочетаемых вещей. Инь и Ян, добро и зло, чёрное и белое – всё это нашло отражение и в китайской кухне, где нередко сочетают острое и нежное, сладкое и кислое, горячее и холодное.
Китайская кухня не только отличается по свои вкусовым составляющим, но и тем, что китайцы, в силу своего мировоззрения, уверенны, что пища должна быть здоровой. В Китае не встретишь людей, употребляющих вредную пищу, их философия не позволяет им этого. Возможно потому, китайская нация, считается одной из самых здоровых и передовых на планете. Акцент на полезном питании в китайской кухне настолько велик, что попав в страну и вкушая нездоровую пищу, на Вас могут не правильно посмотреть, и точно не поймут, если Вы предложите свою еду китайцу.
Китайские повара ходили в особом почёте у власти, и нередко они имели такой же статус в стране, как и важные чиновники. Согласно одной легенде, основатель династии Шан, назначил в качестве премьер – министра своего повара. Конфуций сравнивал хорошо приготовленное блюдо с хорошо управляемым государством. Но так считал не он один. Многие китайские мыслители считали поваров достойными подражания, так как правитель государства должен хорошо кормить своих подданных.
В чём же отличие китайской кухни от привычной нам европейской? Начнём с того, что ещё со времён неолита в жители страны предпочитали растительную пищу. В зависимости от региона Китая, пища была соответствующая, но в основу почти всех блюд, входили бобовые культуры, овощи, и, естественно, зерновые культуры. Меньше у китайцев распространены мясные блюда, однако широко в кухне этой страны представлены блюда из морепродуктов. Среди самых знаменитых блюд Китая, можно перечислить димсам, черепаховый суп, столетнее яйцо и знаменитая утка по-пекински. В особом почёте у китайцев рис. Рис, пожалуй, главный из продуктов питания китайской цивилизации. Рис в Китае употребляется в пищу варёным, жареным, а так же из него готовят лапшу, блюда на пару, и даже применяют для изготовления алкогольных напитков и уксусов.
Китайская кухня охватывает множество региональных кулинарий, но наиболее известные и те, которые носят славу лучших кухонь востока, это кантонская, которая отличается своими хрустящими блюдами, ароматная цзянсуская кухня, разноцветная и маслянистая хуайянская кухня, очень необычная шаньдунская (суп из плавников акулы, как раз от туда) и острая и жирная сычуаньская кухня. Известна так же малайская и сингапурская кухня.
Все кухни в Китае отличаются друг от друга по причине разных климатических условий, географии, а так же стиля жизни и, даже, истории в соответствующих регионах. Но если Вы проездом окажитесь в одной из перечисленных провинциях Китая, советуем попробовать именно местную кухню. Поверьте, голодным и не довольным, Вы не уйдёте.