Сегодня речь пойдёт о забытом всеми овоще, а именно о тыкве. К сожалению, этому продукту в современное время придают очень мало внимания и практически не употребляют его в пищу. И очень зря. Ещё в древние времена были известны многие полезные свойства тыквы, и употребляли её, как стар, так и млад. В наши же дни сей овощ канул в глубокое забвение. Мы забыли о том, как полезен сей овощ. Мы решили исправить эту оплошность и рассказать, чем же полезна тыква.
Тыкву можно есть в любом виде: запечённую, в кляре, сваренную, пожаренную. Можно есть саму тыкву, а можно и её семечки. Хороша каша из тыквы, а запинка из этого овоща выше всяких похвал. Однако тыква не только вкусна, но и полезна. По содержанию полезных веществ, она является чемпионом среди овощей. В ней имеется достаточно большое количество каротина (провитамин А), который полезен для зрения и развития организма, жизненно важный витамин С, который укрепляет иммунитет, помогает при простуде и снижает вероятность развития ряда заболеваний, группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, микроэлементы (цинк, медь, кобальт и другие), магний, пектин, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал, сахар и многое другое. Тыква полезна для всех систем нашего организма. Не верите? А мы Вам это докажем.
Для мозгов.
Тыква полезна для главного компьютера нашего организма, а именно нашего мозга. Употребление тыквы с детства служит хорошей профилактикой склероза, а содержащаяся в тыквенных семечках аминокислота триптофан обеспечивает выработку в нашем организме в серотонина, который способствует полноценному ночному сну. Достаточное содержание цинка в тыквенных семечках способствует нормальной работе головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость нашего организма.
Для печени.
Диета из тыквенных блюд, хорошо помогает восстановить печень, после перенесённой болезни Боткина. Есть даже лекарственный препарат на основе тыквенных семечек, он называется «Тыквеол» и используется для лечения заболеваний печени.
Для очищения организма.
Тыквы является лучшим средством, для очищения нашего организма от различного рода негативных веществ, холестерина, лишней жидкости в организме. В сыром виде тыква полезна при запорах, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря. Тыква выводит шлаки, а так же нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью. Тыкву можно отнести к мочегонным средствам, поскольку в ней содержится много воды и солей калия, что помогает в растворении камней в почках и мочевом пузыре.
Для мужчин.
Особо полезна тыква для представителей мужского пола. Тыква является хорошим средством для потенции, а употребление семечек тыквы помогает при простатите. Рекомендуется так же употреблять тыкву и при подагре, которой чаще всего страдают представители сильного пола.
Для женщин.
Низкая калорийность тыквы, а так же большое содержание полезных веществ, делает тыкву прекрасным средством для похудения. А употребление сока тыквы поможет облегчить токсикоз при беременности. Семечками с зелеными оболочками можно также ликвидировать гельминты у маленьких детей, беременных и кормящих матерей.
Тыква – универсальный, полезный продукт. Однако не рекомендуется употреблять тыкву, людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом. Так как тыква обладает сильным ощелачивающим действием, она вредна и при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия. Еще есть мнение, что тыквенные семечки очень вредны для эмали зубов. Ну а в целом, тыква хороший источник витаминов для всей семьи.