С древних времён люди имели особую слабость к вкусному и полезному варенью. Считается, что варенье готовят лишь из ягод и фруктов, однако это далеко не так. Очень вкусное, и даже полезное варенье, можно приготовить и из овощей. Сегодня поделимся с Вами некоторыми рецептами приготовления этого лакомства.
Варенье из моркови.
Для приготовления полезного и вкусного варенья из моркови нам потребуется: 1 кг моркови, 1,5 кг сахара, 1 л воды. Хозяйкам на заметку: самое вкусное варенье получается из морковки сорта «Нантская». Морковь необходимо очистить, нарезать кусочками, поварить минут 6-8 и охладить. После этого опустите морковку в сахарный сироп и варите до готовности в два приема. Если есть дома, то в конце варки можно добавить в варенье лимонную кислоту и ванилин для придания особого вкуса нашему варенью.
Варенье из зелёных томатов.
В этом случае нам потребуется 3 кг томатов, 3 кг сахара, 3 лимона, 100 г рома, 6 штук гвоздики, 0,75 л уксуса столового 8%. Зеленые томаты тщательно промойте и нарежьте ломтиками. Далее возьмём половину сахара, нальём в него немного воды (примерно 0,2 л). Сироп необходимо прокипятить, добавить уксус. В кипящий сироп небольшими порциями поочередно опускаете нарезанные томаты и варите. Когда томаты будут сварены, снова опустите их в сироп и оставьте на сутки. На следующий день сироп необходимо слить, добавить в него оставшуюся половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны без косточек, гвоздику. Этим сиропом мы заливаем наши томаты и варим их до тех пор, пока они не станут прозрачными. В уже остывшие томаты добавьте ром и все тщательно перемешайте. Такое необычное варенье обладает очень приятным вкусом, который придётся по нраву многим любителям такого лакомства, как варенье.
Варенье из кабачков.
Для этого рецепта возьмём 3 кг очищенных и порезанных кабачков, 1 литр 4% уксуса, 1,5 кг сахара, 3 лимона, 1,5 л воды, несколько гвоздик и ванилин по вкусу. Уже очищенные, промытые и нарезанные кубиками кабачки необходимо положить в чистую кастрюлю, залить уксусом и оставить на день. Затем уксус сливается, и переходим к следующему этапу. Сахар и воду вскипятите, и в готовый сироп кладём наши кабачки, нарезанные ломтиками лимоны без косточек, корицу, гвоздику, ванилин и варим ещё минут 30. Тёплое варенье разливаем в банки и даём им остыть. После чего закрываем банки целлофаном и завязываем. Так мы получаем очень вкусное и полезное варенье из такого овоща, как кабачки.
Варенье из лука.
Ещё одно необычное варенье можно приготовить из лука. Для этого необходимо взять 7 луковиц, 2,5 стакана сахара, 2 стакана белого вина, 2 столовые ложки 5% уксуса и растительное масло. Лук мы очищаем от шелухи и режем кольцами. Обжариваем луковые кольца в масле, добавляем сахар и ставим все в кастрюлю с водой. Лук с сахаром доводим до кипения, и варим на маленьком огне ещё 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавляем уксус, вино, провариваем всё ещё 15 минут и вкусное луковое варенье готово.
Вот несколько рецептов вкусного и полезного варенья из овощей, которое порадует любого сладкоежку. Уж поверьте, такое варенье придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Надеемся, Вы оцените их сполна. Приятного Вам аппетита.