Посол США: Армения сама должна решать — "возвращать коммунизм или развивать демократию"

Наличие проблем с соседними странами и существование угроз безопасности не могут препятствовать становлению гражданского общества. Об этом заявила 28 февраля посол США в Армении Мари Йованович , отвечая на вопросы студентов в Ереванском государственном университете, где она выступила с лекцией на тему «Гражданское общество Армении», передает корреспондент ИА REGNUM .

«Конечно, Армения имеет нерешенный конфликт в Нагорном Карабахе, закрыта граница с Турцией, и это серьезные проблемы, но эти проблемы можно решить. Вокруг нас существует множество стран, которые имели проблемы с соседями, закрытые границы, но эти страны находили решение. Естественно, это не легко, и требуются взаимные уступки и консенсус, но при желании их можно найти», — заявила посол США.

При этом Йованович подчеркнула, что активное гражданское общество в странах, где имеются подобного рода проблемы, еще более необходимо. «В таких случаях власти имеют склонность предпринимать шаги, которые выше их полномочий. Именно в этот момент общество должно сказать — «стоп». Поэтому, я считаю, что вполне реалистично иметь активное гражданское общество, когда существует угроза безопасности для страны», — отметила Йованович. На замечание аудитории о том, что США активно сотрудничают со странами, которые отличаются не высоким уровнем демократии, а богатыми природными ресурсами, дипломат заявила, что Вашингтон поддерживает диалог с самыми различными государствами мира, но защита прав и свобод человека и демократия являются приоритетными для США вопросами.

«В США мы верим в демократию, что также помогает нам развивать экономику. Мы обсуждаем данные вопросы со всеми странами, в том числе с Арменией. Но, в конце концов, не США должны диктовать Армении, как поступать, вы сами должны решить, каким хотите видеть будущее своей страны, хотите ли возвращения коммунизма или становления демократии. Вы сами должны определять свою позицию по нагорно-карабахской проблеме, мы можем лишь советовать и выступать с предложениями», — заключила Мари Йованович.